徳蔵寺保育園

食育へのこだわり

吟味した食材で完全給食
確かな食事が元気で健やかな成長をささえる原動力であると考えているからです。

お誕生会

毎月お誕生会を開催して、みんなでお誕生日をおやつをいただきながらお祝いしています。子どもたちもとっても楽しみにしています。

お誕生日会メニュー例
ハムピラフと春雨スープ、鳥のから揚げ、おにぎり、
スパゲッティー、ゆでアスパラ

給食・おやつ
安全・衛生にこだわった発育に良いものを常に考え、アレルギーのお子さまには除去食も行なっています。
ほとんど手作りで子どもたちの美味しそうに食べる姿が私たちの喜びです。

子ども達はこんなおやつを食べています

ドーナッツ<ミックス粉、牛乳、卵、サラダ油、グラニュー糖>
りんごのコンポート<りんご、水、砂糖>
とりごぼうサラダ<ささみ、きゅうり、かにかまぼこ、ごぼう>

子どものおやつで気をつけたいこと
おやつは、子どもの食生活の中で大きな比重を占めています。
中にはおやつを食べ過ぎて肝心の食事がとれなくなる子もいるようですが、それでは、栄養のバランスが崩れて体に良くありません。1日のおやつは200kcalが目安。
砂糖や油分の多い市販品よりデンプン質で糖分がとれ、満腹感もあるおにぎりなどもおすすめです。